10:26 AM by Unknown
   
     উপকরণঃ
- ইলিশ মাছ- ৬ টুকরা
 
- কাল সরিষা - ১ টেবিল চামচ
 
- সাদা সরিষা - ১ টেবিল চামচ
 
- পেঁয়াজকুচি- ১ কাপ
 
-  কাঁচা মরিচ বাটা- ১ টেবিল চামচ বা স্বাদমত
 
- আস্ত কাঁচা মরিচ- ৩ টা
 
- রসুন বাটা- ১/২ চা চামচ
 
- আদা বাটা- ১/২ চা চামচ
 
- হলুদ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
 
- জিরা গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
 
- লবন - ১ চা চামচ বা স্বাদমত
 
- সরিষার তেল/ সাদা তেল - ১/৩ কাপ
 
- ধনেপাতাকচি- ১ টেবিল চামচ
 
প্রণালীঃ
- মাছ ভাল করে ধুয়ে রাখুন।
 
- সাদা ও কাল সরিষা ১ টেবিল চামচ মত পানি দিয়ে ভাল করে বেটে নিন।
 
- মাছ একস্তরে সাজানো যাবে এমন একটা পাত্রে তেল গরম করুন। তেল গরম হয়ে গেলে পেঁয়াজকুচি দিয়ে নরম হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
 
- তাপরপর আদা বাটা, রসুন বাটা, কাঁচামরিচ বাটা, হলুদ গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, লবন ও অল্প একটু পানি দিয়ে ভাল করে কষান।
 
- মসলা থেকে তেল আলাদা হয়ে আসলে সরিষা বাটা দিয়ে ২০ সেকেন্ড মত কষান। সরিষা দিয়ে বেশিক্ষন কষালে তেতো হয়ে যেতে পারে।
 
- তারপর মাছ দিয়ে সাবধানে নেড়ে মসলার সাথে 
মেশান। এবার ১/২ কাপ মত পানি দিয়ে ভাল করে ঢাকনা দিয়ে দিন যেন ভাপ যেতে না 
পারে। ৬-৭ মিনিট পর মাছগুলো উল্টিয়ে আবার ঢাকা দিন এবং আরও ৬-৭ মিনিট 
অপেক্ষা করুন।
 
- ঢাকনা খুলে ধনেপাতাকুচি ছড়িয়ে দিয়ে আবার 
ঢাকা দিন। ২-৩ মিনিট পর চুলা বন্ধ করে দিন। চুলা বন্ধ করার ১৫ মিনিট পর 
ঢাকনা খুলে পরিবেশন করুন সরষে ইলিশ।
 
 
 
 
 
          
      
 
  
 
 
 
 
0 comments:
Post a Comment